Помню, в детстве я зачитывалась до умопомрачения биографическими и автобиографическими романами маститых классиков мировой литературы, с упоением впитывая их мысли, эмоции, образы. Вряд ли эта скромная статья может соперничать с каким нибудь «Дэвидом Копперфильдом» Диккенса или «Детством» Л. Н. Толстого. Но я так долго была, что называется, внутри раковины, что теперь, чтобы обрести себя, все же нужно поведать о себе миру.
История моей жизни довольно банальна, но, может быть, она поможет кому-то что-то осознать. Как мне в свое время помогли (и помогают) в этом случайные встречи с интересными людьми, книги и фильмы, и даже явления природы.
В детстве я страдала, чувствуя себя не такой, как все. А нужно ли быть таким, как все? Были времена, когда я страстно мечтала влиться в социум, было и наоборот, когда мне нравилось выделяться (правда, до синих волос и пирсинга я не дошла))). Ответ же, к которому я пришла в свои за 30, очень прост: нужно быть самой собой. Ни больше и ни меньше.
Тем, что я есть, меня сделали книги. Я читала запоем, я жила в фантастической стране замков, рыцарей, менестрелей и прекрасных дам. Именно литература стала для меня источником прекраснейших переживаний, когда мне казалось, что я как будто живу рядом с этими прекрасными (или ужасными) героями и участвую в их жизни. Но при этом я чувствовала себя постоянно несчастной, потому что сверстники меня не понимали, а реальность оказывалась далека от сказочных фантазий.
И вот в последнее время, когда я уже сама воспитываю ребенка, меня начали посещать интересные мысли. В свое время люди, которые не любили читать, казались мне некультурными, неинтеллектуальными, стоящими на низшей ступени развития. А уж если они презрительно отзывались о классике, они переставали для меня существовать. Сейчас же мне кажется, что, возможно, если бы я меньше читала, но больше работала над собой, моя жизнь была бы качественнее и интереснее.
Да, я по-прежнему в глубине души люблю литературные сказки для взрослых. Про верную любовь, высокое благородство и безудержную храбрость. Но теперь я понимаю, что мир куда многограннее самого великолепного литературного произведения. Оно имеет рамки. А мы – нет. И в этом я убедилась еще больше, когда начала изучать материалы этого сайта, ну и, конечно, после определенных событий в моей жизни. Все странным образом перевернулось, я сделала и сказала много такого, на что считала себя неспособной и что было бы недостойно героини моих любимых произведений «в розовых тонах».
И вот тут возникает сомнение: а стоит ли тогда вообще открывать пылящиеся тома классиков или даже модные романы современных авторов? Наверное, все же стоит. Это и стиль, и словарный запас, и мнение, порой совсем отличное от твоего и все же позволяющее расширить свой кругозор. Только не нужно погружаться в виртуальный мир. То же касается и компьютера. Интернет – это подлинная кладезь информации, но он затягивает. А настоящая жизнь проходит мимо. И только ты отвечаешь за то, как она сложится.
А я? Я все еще ищу себя). Но и не провожу с пивом вечера у телевизора. Я знаю, что я несовершенна и полностью согласна, что жизнь – это движение. Добавлю от себя, что жизнь – это еще и путешествие к самому себе. Жаль, что многие не осознают этого, оставаясь на уровне удовлетворения физиологических потребностей. Но это их выбор и их жизнь. Литература, особенно духовного толка, показывает другую реальность, которая иллюзорна, однако она способна дать почву для размышлений. А думающий человек – это человек, который знает куда идет и которым невозможно манипулировать.
Мне уже много лет, а я только выбираюсь из другой реальности, в которой провела почти всю жизнь. И хочется верить, что многое еще впереди: я еще найду ту широкую и ровную дорогу, о которой пел в своей песне лидер группы «Воскресение» Алексей Романов: «Радуюсь: еще осталось много впереди счастливых долгих лет, солнцем освещенная дорога и в конце дороги – яркий свет».