Как побороть страх и навсегда обрести уверенность в себе? Эти вопросы остаются актуальными для большинства из нас, особенно в переломные моменты жизни. При этом нужно отдавать отчет, что смелостью обладает не тот, кто совершенно не боится, а тот, кто преодолевает страх и действует наилучшим образом в самых сложных обстоятельствах. На сегодня известны 10 простых, но очень действенных способов забыть о бесплодных опасениях и уверенно шествовать по жизни. Рассмотрим их:
- Метод постепенных нагрузок. Если вы боитесь собак, начинайте близкое общение с ними с мирных и дружелюбных пород, постепенно переходя к тем из них, внешний вид или поведение которых пугает больше всего. Если вы боитесь высоты, не стоит сразу забираться на небоскреб: просто каждый день поднимайтесь на еще одну ступеньку высокой лестницы, чтобы без боязни заглянуть вниз. В личных отношениях это может быть самый маленький шажок, который выводит вас за пределы привычной зоны комфорта навстречу вожделенной цели. Так, те, кто опасаются иметь детей из-за страха неправильно воспитать их, могут сначала попрактиковаться в общении с чужими детьми близких друзей или родственников. Также рекомендуется как можно чаще и образнее представлять себя с собственным ребенком на руках, в деталях прокручивать, как именно вы будете общаться с ним. Вы даже не заметите, как легко сделаете второй шаг, третий и т.д., с помощью метода «постепенных нагрузок» переходя к тому, что было для вас особенно трудным. В конце концов, страхи и неуверенность покинут вас даже в наиболее тяжелых для вас сферах жизни.
- «Обесценивание». Реальность показывает, что мы больше всего боимся и не уверены в том, что поступаем правильно, в тех ситуациях, которые наделяем для себя повышенной значимостью. Если что-то кажется нам особенно важным, необходимо посмотреть на вещи проще, чтобы избавиться от лишних эмоций и переживаний. Например, мы не пригласили начальника на собственный день рождения и боимся, что он обидится и это отразится на нашей карьере. В этом случае стоит перестать придавать избыточное значение прибавке к зарплате или переводу на более высокую должность, которая обычно повлечет за собой и новые обязанности. Уверенная в себе личность знает, что даже если самодур-начальник решит каким-либо образом отыграться на ней, всегда можно найти место не хуже, а то и лучше этого. Ведь порой перемены – только к лучшему. И в этой ситуации нет ничего из ряда вон выходящего, чему стоило бы придавать особое значение. Страх и неуверенность на социальном уровне сразу же исчезает, как только нас покидает невротическая боязнь, что происходящее имеет особый смысл для нашей жизни.
- Метод «спонтанных действий». Если на работе в деталях планируется будущее совещание или общение с важными клиентами, это как раз и приводит к приданию ситуации чрезмерного значения. Мы начинаем прокручивать возможные варианты развития ситуации в голове, что и порождает страхи, сомнения, неуверенность. Конечно, дела планировать просто необходимо, но без постоянной загрузки разума одной и той же заезженной мыслительной «жвачкой», приводящей к излишним волнениям и скованности в действиях. Если план действий хорошо продуман, мышление лучше всего на время отключить и перейти к активным действиям. В случае когда хочется в беседе высказать определеннее мысли, их стоит просто записать или «записать» в мозгу, а не оформлять в сложную и длительную речь. При спонтанном высказывании их вслух они прозвучат более убедительно, а вы почувствуете себя более уверенно. Иногда спонтанные действия – единственный выход для преодоления страхов и неуверенности. На прихотливые извивы мыслей вообще не нужно обращать внимания, просто необходимо делать то, что нужно в данный момент, полностью сосредоточившись на этом.
- «Живой пример решительного поступка». Почти волшебным образом наши страхи полностью дематериализуются, когда мы видим, как в пугающей для нас ситуации действует человек, обладающий большим опытом и уверенностью. Этот подбадривающий пример способен побудить и нас решиться на аналогичный смелый поступок, избавляя от боязни и неуверенности в собственных силах. Жизнь сама показывает нам, что даже в сложные моменты жизни можно действовать легко и уверенно, не копаясь в глубинах души и ума. Человек избавляется от комплексов, которые начинают казаться глупыми, смешными и неуместными. Так, например, иногда люди выбирают медленный, постепенный рост по карьерной лестнице, годами стремясь к вожделенному уровню оплаты и положению в обществе. Как вдруг некий «выскочка» буквально за пару месяцев достигает положения нашей мечты с минимальными усилиями и максимальным результатом, просто потому что в нем не живет страх. Иногда это страшно возмущает, но в то же время многому можно и научиться.
- Расслабление, являющееся физиологическим методом. Чем больше расслаблено наше тело, тем в большем покое пребывает наш ум. Если же мы взволнованы и взбудоражены, побороть внутреннее напряжение выше наших сил. Ведь состояния нашего разума и физического тела неразрывно связаны. Также необходимо следить за расслабленным дыханием, но при этом помнить, что лучше изначально поддерживать себя в состоянии расслабленности, чем пытаться расслабить уже напрягшееся тело.
- «Понимание». Человек опасается действовать, когда в глубине души не уверен, что именно это ему нужно. В глубинах нашего подсознания продолжается оценка всех «за» и «против», однако ум колеблется в вынесении окончательного решения. Поэтому важно осознавать свои желания. Если вы опасаетесь пригласить нравящегося вам человека в кафе и вас сразу посещают сомнения и страхи, разложите по полочкам, что же такого ужасного может произойти. Даже если нам откажут, это абсолютно нормально. Мы просто боимся собственного унижения, удара по самолюбию и последующей заниженной самооценки. При этом чем больше человек опасается выглядеть нелепо и неприглядно, тем более неуклюже ведет себя, и его страхи начинают сбываться. В некоторых случаях приглашающий подсознательно боится разочаровать партнера или развивать дальше отношения. Тогда себя надо поставить перед четким выбором: либо вы делаете этот шаг и переходите к решительным действиям, либо вы к этому не готовы, и тогда волноваться и сожалеть незачем. Решение нужно принимать на трезвую голову, взвесив все го последствия.
- «Осведомленность». Это один из самых действенных способов борьбы со страхами, заключающийся в овладении знаниями, умениями, навыками, т.е. превращении себя в истинного профессионала. Например, если вы пришли на работу, не все особенности которой вы хорошо знаете, вы абсолютно закономерно тревожитесь, что не сможете выполнять ее на должном уровне. У профессионала таких страхов просто нет. Он имеет опыт и полностью уверен в своих способностях, ему нет необходимости что-то доказывать и сдавать ежедневные «экзамены» на знание профессии. Постоянный личностный и профессиональный рост – прекрасный способ навсегда забыть о сомнениях и колебаниях. Метод «осведомленности» немного напоминает метод «понимания». Однако для последнего совсем не обязательно разбираться в малейших тонкостях дела или ситуации, следует лишь просто сделать окончательный выбор и воплощать его в жизнь. Следствием же «осведомленности» является спонтанное принятие решения на базе уже имеющихся знаний.
- «Дружелюбие». Метод подходит не для каждой ситуации, но иногда без него просто не обойтись. Страхи, опасения и неуверенность абсолютно нормальны, если нам предстоит общение со значимым для нас человеком. Это преодолевается путем приведения себя в дружелюбное настроение. Если мы учтивы и внимательны в разговоре, мы всегда останемся правы, как бы ни разворачивалась ситуация. Даже если другой человек пользуется нашей неосведомленностью в чем-либо, пытаясь принизить нас и возвеличить себя, это свидетельствует лишь о его личных комплексах. Психологическая правота на стороне того, кто не нарушает гармонию отношений.
- «Самопознание». Неуверенность в своих силах часто проистекает из неосведомленности в отношении собственного Я. Поэтому так часто наша самоидентификация невозможна без общественного признания. Если мы кому-то нравимся, наше настроение повышается, мы чувствуем поощрение и становимся увереннее. Если нас критикуют, мы ощущаем себя слабыми, неправильными и ненужными. Это выглядит так, как будто наше мнение о самих себе формируется исключительно из того, что о нас думают другие люди. Следует сознавать, что оценки окружающих весьма субъективны. Большинство людей не способны разобраться даже в самих себе, не говоря уж о том, чтобы адекватно оценивать наши мысли и поступки. Познание себя заключается в принятии своего эго таким, как есть. Если мы не стыдимся самих себя, страхи превращаются в иллюзии. Наши действия становятся тогда разумными и осознанными.
- Анализ собственной личности. В общем-то причиной всех наших страхов являются глубинные убеждения о своей личности и жизни с минимумом адаптивности. Все проблемы нашей жизни кроются в неправильном мышлении и недостаточно развитом сознании. Трезвый анализ позволяет навсегда избавиться от иллюзий. Но порой самостоятельное «вскрытие» темных глубин своей души затруднено тем, что мрак, царящий в ней, лишает возможности понять и осознать, что происходит в наиболее проблемных сферах нашей жизни. Поэтому наиболее эффективно будет прибегнуть к посторонней помощи, чтобы иметь чистый и незамутненный взгляд на себя и происходящее в своей жизни.
Важно осознавать, что, отпуская каждый свой страх, мы становимся сильнее. Не оправдывайте себя, даже если кто-то питает ваши опасения, жалея и сочувствуя вашей персоне. Такие соблазны делают вас слабыми и безвольными, а ваша жизнь – творение лишь ваших рук. Преодоление страхов и неуверенности – это не обязательно совершение опасных и необдуманных авантюрных поступков. Это постоянная работа над собой, личностный рост, шаг навстречу внутренней силе и мудрости.